Здоровое голодание. Действительно ли это полезно?

0


Поль Брегг – основатель теории так называемого здорового голодания. Изредка можно встретить его ярых последователей, утверждающих, что благодаря голоду можно решить все проблемы со здоровьем. Давайте разбираться так ли это на самом деле.

Основная идея данной теории заключается в систематическом отказе от еды на длительное время. Длительность голодания зависит от опыта голодающего. Начинать рекомендуют с 24-36 часового голодания. Целевой показатель к которому необходимо стремится – 10 дней раз в год. Говоря об отказе от еды, имеется в виду полный отказ от любой пищи, которая может попасть в желудок. Исключением является дистилированная вода.

Чем же обоснована полезность такой практики? Согласно книгам Поля Брегга организм человека в современных условиях вместе с пищей потребляет огромное количество токсинов, которые не выводятся из организма при естественных процессах. Зашлакованность человеческого тела вызывает огромное количество недугов, таких как аллергия, простуда, ожирение и даже рак. Помочь себе справиться с «мусором» можно лишь дав организму отдых на некоторое время. В период, когда нет необходимости осваивать поступившую в желудок пищу, организм может направить имеющиеся запасы энергии на оздоровление собственных клеток, что и приводит к выведению шлаков и солей естественным путем.

Очень важным примечанием является то, что ограничение в количестве потребляемой еды до минимума не будет считаться голоданием, так как даже при одном только съеденном яблоке за сутки организм все-таки вынужден переварить углеводы. Более того потребление еды в недостаточном количестве влечет за собой риск истощения. Как же это объясняется? При полном, абсолютном голодании мы перестраиваемся на потреблении энергии на поддержание жизненных процессов из собственных запасов, что и помогает нам оставаться в тонусе и не испытывать дискомфорта. При потреблении ограниченного количества еды организм ожидает получения энергии из вне через пищевод. Но одно только яблоко в день не обеспечит взрослого человека достаточной энергией для нормального функционирования процессов в организме человека, что повлечет за собой истощение, возможно даже анорексию.

Автор методики также настаивает, что практиковать абсолютное голодание необходимо строго под наблюдением опытного врача, сдав прежде все необходимые анализы.

Неудобства, которые может доставить процесс голодания, с лихвой оправдает результат. Снижение веса, очищение кожи, укрепление волос и ногтей, снижение нагрузки на сердце, ясность мыслей – все это только часть «ништяков», которые обещает Поль Брегг. Самой главной наградой послужит повышение качества жизни, то самое, к чему стремится каждый из нас в погоне за своим счастьем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.