Что такое щадящая диета?

0


Диеты, предназначенные для быстрого ухода веса, весьма вредят организму. Особенно страдают люди, имеющие какие-либо хронические заболевания.

Каждый человек хочет быть стройным, но не все имеют эту возможность. У кого-то нет времени заниматься в спортзале, другие не могут сидеть на жестких диетах по состоянию здоровья. Щадящая диета не дает большой нагрузки на организм человека, поэтому использовать ее можно всем.

Несколько основных правил щадящей диеты

  • Нужно забыть про 3-х разовое питание. Принимать пищу следует каждые 3 часа в небольших количествах. Тогда организм потратит ее только на энергию, ничего не откладывая в жир.
  • При пониженной кислотности желудка следует добавить в свой рацион несколько продуктов: желток от куриных яиц, минеральную воду и мясной бульон.
  • Если кислотность повышенная, то нужно убрать цитрусовые, острые приправы, уксус, кислые блюда, то есть все то, что может раздражать желудок.
  • При щадящей диете нельзя употреблять в пищу следующее: полуфабрикаты, все жирное и жареное, острое. Кроме того, запрещены кондитерские изделия.
  • Разрешается: каши молочные и на воде, супы, мясо, курица и рыба в отварном или тушеном виде, творог, молоко и кефир, зеленые яблоки, несладкий компот и кисель.
  • Еду и напитки не следует употреблять в одно время, промежуток между ними должен быть более получаса.
  • Необходимо придерживаться принципов раздельного питания, то есть углеводы употреблять отдельно от белков. Тогда органы пищеварения не будут иметь большой нагрузки.
  • Снижать калорийность еды следует постепенно. Сначала убирается лишь около 10%. Если убрать больше, то могут обостриться хронические заболевания.

Итак, диета по щадящему методу должна состоять из печеной, вареной и тушеной пищи. Холодную и горячую еду есть нельзя, только в теплом виде. Запрещается употребление жирных, кислых, соленых, острых и жареных блюд. Всю пищу следует долго и тщательно пережевывать, в таком виде она намного быстрее и легче усвоится организмом.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Несомненный плюс этого метода – безопасность. Кроме того, вес снижается медленно, и это не причиняет вреда организму. Один раз в неделю допускается поднятие калорийности блюд. Если соблюдать все рекомендации, то можно снизить вес до 2 кг в неделю.

Минусом щадящей диеты является время, потраченное на приготовление здоровой пищи. Но новая фигура стоит этих усилий. Самое главное – придерживаться всех правил этого метода.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.