Как выбрать горшок для маленького ребенка?

0



Если ваш малыш подрос, и ы решили приобрести для него горшок, то наверняка ищете информацию о том, как его выбрать. Выясните все особенности, нюансы и важные моменты такого приобретения.

Каким может быть детский горшок?

Существуют следующие виды детских горшков:

  • Обычный стандартный горшок представляет собой ёмкость округлой формы. Подобные модели появились первыми, и их выпускали ещё десятки лет назад, но они продаются и остаются востребованными по сей день.
  • Анатомический горшок по конфигурации похож на стандартный, но имеет некоторые отличительные особенности, позволяющие учитывать физиологию ребёнка. Так, модель может иметь форму некого седла с невысоким выступом-спинкой в задней части и с обтекаемым разделителем для ножек в передней. В таком горшке ребёнок удобно располагается и надёжно фиксируется, что снижает вероятность падения или заваливания набок.
  • Горшок с подножкой в передней части обычно имеет описанную в предыдущем пункте анатомическую форму, но дополняется выступом спереди. Когда малыш встаёт, его ноги оказываются на этой подножке и, таким образом, удерживают ёмкость и фиксируют её, уменьшая вероятность опрокидывания и проливания. Это очень удобно, особенно для следящих за чистотой родителей.
  • Горшок-стул выглядит как миниатюрный стульчик с удобной спинкой. Ребёнок с комфортом размещается на нём и сидит. Причём ёмкость, в которую собираются все продукты жизнедеятельности малыша, как правило, съёмная: её легко извлекать для опустошения и мытья, а потом возвращать на прежнее место.
  • Горшок-игрушка может быть изготовлен в виде машинки, мотоцикла с рулём, какого либо животного, насекомого или птицы, мультипликационного персонажа. В передней части обычно имеется возвышение с рукоятками, за которые чадо может держаться. Малыш такое приобретение наверняка оценит, но не будет использовать по прямому назначению, отвлекаясь на игры.
  • Музыкальный горшок издаёт звуки или мелодии, которые обычно звучат при наполнении ёмкости после срабатывания датчика. Возможно, малышу такой «девайс» понравится, но он, скорее всего, не сможет сосредоточиться на главной задаче, ради которой сел на горшок.
  • В продаже можно встретить современные новинки – горшки-трансформеры, которые объединяют в себе несколько функций. Такой предмет может играть роль обычного горшка, стульчика с ёмкостью для испражнений или даже подставки для унитаза.
  • Походный или складной горшок имеет пластиковую складывающуюся основу и одноразовые вкладыши. Когда ребёнок пописает или покакает, можно просто выбросить заполненный пакет и сложить каркас, убрав его в багажник автомобиля или даже пакет.
  • Существуют надувные горшки, которые подойдут для поездок или путешествий. В сдутом виде изделие имеет компактные размеры, поэтому легко умещается в дорожную сумку или чемодан. В надутом виде оно превращается в мягкое сидение с углублением. Использовать подобные модели можно в отелях или гостиницах, в которых не предусмотрены условия для пребывания с детьми, а также во время выездов на природу.
  • Отдельной разновидностью можно считать детское сиденье на унитаз, которое фиксируется на данном предмете сантехники и позволяет ребёнку в возрасте 4-5 лет привыкать к взрослой жизни и самостоятельности. Такая модель имеет адаптированное для маленькой детской попы сидение, фиксируемое на ободке унитаза, невысокую спинку и подлокотники, а также может оснащаться подножкой или ступеньками.

Как сделать правильный выбор?

Как выбрать горшок для маленького ребёнка? Обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Размеры. Понятно, что годовалому малышу подойдёт небольшой горшок, а более взрослому – имеющий соответствующие габариты. Но стоит оценивать отдельные параметры. Первый – диаметр отверстия. Если он слишком маленький, то края будут давить на ножки и попу, доставляя дискомфорт. Второй параметр – размер основания: чем он больше, тем горшок устойчивее.
  2. Материал. Большинство современных моделей изготовлено из пластика, но он должен быть безопасным и высококачественным. В продаже до сих пор можно встретить металлические «ночные вазы», но это не лучший вариант, так как материал тяжёлый и холодный, что будет доставлять ребёнку дискомфорт.
  3. Цвет и дизайн. У вас наверняка возникнет соблазн купить для любимого чада яркий горшок, щедро украшенный симпатичными рисунками. Но делать этого не стоит: лишние детали и насыщенные тона будут отвлекать кроху от основной задачи, привлекая к себе внимание и заставляя разглядывать узоры. Аксессуар должен иметь предельно простой дизайн без броских и пёстрых принтов. Оптимальные цвета – спокойные и светлые, например, светло-розовый, голубой, песочный, бледно-жёлтый, персиковый. Допускается один небольшой рисунок, к примеру, изображение сказочного персонажа или животного.
  4. Возрастные ограничения. Добросовестные производители указывают на этикетке возраст ребёнка, для которого изделие предназначено. И этот показатель влияет на размеры, форму, исполнение горшка.
  5. Полезные дополнения. Горшок может иметь крышку, которая позволит закрывать ёмкость после каждого использования, что удобно, если малыш самостоятельно ходит в туалет ночью, а родители не выливают содержимое сразу. Аксессуар может оснащаться мягким эластичным сидением, повышающим комфорт. Встречаются и модели с антимикробными покрытиями, обработанные составами, уничтожающими бактерий. Но действительно ли есть эффект – неизвестно. Кроме того, патогенные микроорганизмы не будут размножаться, если горшок регулярно мыть с антибактериальным средством.

Рекомендации

Напоследок советы родителям, которые до сих пор не определились с выбором горшка. Во-первых, специалисты считают, что при выборе такого аксессуара стоит учитывать пол ребёнка. И если девочкам подходят почти любые модели, то мальчикам в силу их анатомических особенностей лучше покупать горшки овальной формы, имеющие выступающие разделители для ножек спереди. Будущий мужчина не будет испытывать дискомфорт из-за сдавливания половых органов, а ограничитель защитит окружающее пространство от брызг.

Во-вторых, стоит помнить об основном назначении горшка. Он должен выполнять только одну функцию, чтобы ребёнок понимал, для чего такой предмет нужен, и как его использовать. Современные «навороченные» музыкальные и имеющие яркий дизайн аксессуары отвлекают от основного дела и воспринимаются как игрушки и элементы для развлечений. В итоге малыш просто не поймёт, чего от него хотят родители.

В-третьих, желательно осмотреть горшок при покупке. Он не должен иметь никаких сколов, царапин, выступающих и царапающих элементов. Если вы приобретаете аксессуар для ребёнка двух-трёх лет, то можно взять его с собой в магазин и попросить «примерить» предмет, то есть сесть на него (конечно, не снимая трусы).

Используя полученную информацию, вы сможете купить лучший горшок для своего малыша.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.